Как стать отельером

Как открыть отель или гостиницу? Как купить отель или гостиницу?
Делимся личным опытом
за 10 лет - 6 отелей с минимальными первичными вложениями
В 2016 году у меня не было отелей и я был очень далек от отельного бизнеса. Но сейчас у меня 6 отелей в 3-х странах. Да, они небольшие, общий номерной фонд около 400 номеров, но большие отели мне и не интересны, так как из них сложно создать по-настоящему яркий необычный ВАУ проект. Сегодня я поделюсь своим опытом, как открыть отель, как открыть гостиницу. Как обойти многие подводные камни и не закопаться в рутине и мелочах.
Руднев Сергей Юрьевич, основать и директор агенства "Бизнес Драйв"
Есть несколько вариантов
стать владельцем отельного бизнеса
  • 1
    Открыть отель или гостиницу "с нуля"
    На мой взгляд самый геморройный и невыгодный вариант. Даже если есть земля под застройку и большие финансовые возможности, все равно это очень долгие инвестиции. В наш цифровой век есть много IT направлений где окупаемость больше и быстрее в разы, чем при строительстве нового отеля. Данный вариант можно рассматривать, если у Вас есть здание под открытие отеля/гостиницы или как у одного моего клиента, которому достались 20 квартир в одном доме на первом этаже, которые легко переоборудовались в гостиницу. Но и в данном примере расчетная окупаемость 7-8 лет. Так же этот вариант можно рассматривать когда для Вас открытие отеля не бизнес, а статус или прихоть, при больших финансовых возможностях, когда сроки окупаемости не очень не важны. Задать вопрос
  • 2
    Стать совладельцем отеля
    Этот вариант прекрасно работает в не успешных (убыточных или без прибыльных) гостиницах, отелях. Именно так я получил первые свои два отеля. Я видел, что отель убыточен, но в нем есть перспектива. И самое главное адекватный владелец, с которым можно иметь дела. Я выкупал долю (60%), но не за наличные, а за раскрутку отеля за мой счет(первый отель вышел на плановую прибыль через 14 месяцев, второй через 19) . В итоге старый владелец, имея всего лишь 40% бизнеса получал гораздо больше, чем имея 100%. С первоначальным собственником второго отеля мы в итоге не сработались, я выкупил его долю, которую потом продал своему армейскому другу. И он до сих пор занимается оперативным руководством данного отеля. ВАЖНО, как в любом бизнесе с партнером, у вас должен быть контрольный пакет и конечное слово. Чтобы в спорных ситуациях (которых увы не избежать) Вы могли сказать: "я услышал твою точку зрения, но последние слово за мной. Мы сделаем так, как я сказал. Это мое решение и я за него буду нести ответственность". Вот тогда бизнес с партнером будет работать! У меня много бизнесов (не только отельных), и в каждом есть партнер. Задать вопрос.
  • 3
    Выкупить убыточный отель и его раскрутить
    Это в некотором роде продолжение второго варианта. Если Вы видите в отеле потенциал, а с его собственником иметь дела не хотите или просто хотите быть единоличным владельцем отеля, то можно договориться и за разумные деньги купить отель или гостиницу. Первый шаг после это делать новую концепцию или как минимум "перепаковать" старую. То что делал я (а у меня 3 и 4 отель появился именно по этой схеме) - сразу менял не только концепцию, но и название. В итоге это получалось значительно дешевле, чем чистить интернет от накопленного негатива. И что еще немаловажно - экономия. Убыточный отель можно купить достаточно дешево. Ну если Вы, конечно, подготовитесь к переговорам: будете знать цифры и психологический портрет собственника, его слабые места (собрать такую информацию не сложно). Раскрутить можно любой убыточный отель, вопрос только в финансовых и временных ресурсах. Любой бизнес - это математика, тут надо считать сколько заплатили за отель, сколько вложить в реновацию, сколько в смену концепции и сколько в раскрутку и, соответственно, срок возврата инвестиций. Если Вас устраивает - вперед! Если нет ищите другой убыточный отель для покупки или используйте другие варианты стать отельером. Примерно 50% отелей, обращающих в наше агентство за помощью - это именно убыточные отели. И было только несколько случаев когда мы не справились. Ошибаются все, и мы не исключение)) Но главное, чтобы собственник был готов к интенсивной работе и внедрению новых идей. Задать вопрос
  • 4
    Выкупить не убыточный отель и его переформатировать
    Покупать не убыточный отель, значительно дороже, чем убыточный. Очевидно)))) Но есть случаи когда именно такой вариант подойдет. Например, мой 5-тый отель появился так. У меня в голове крутилась одна интересная концепция. И совершенно случайно, находясь в командировке по одному из своих не отельных бизнесов, я увидел отель, который идеально по фактуре и расположению подходил под мою концепцию. Это как любовь с первого взгляда. После четырех месяцев переговоров отель был куплен) Другие варианты: ко мне переодически обращаются мои действующие клиенты или по рекомендации с просьбой помочь купить гостиницу или отель с достаточно хорошими финансовыми показателями. На вопрос: "почему именно его?", ответ: "мне он нравится, хочу!!! готов переплатить" Задать вопрос
  • 5
    Взять в аренду отель
    На мой взгляд интересное направление бизнеса, у нас в агентстве много клиентов, которые из одной гостиница или небольшого гостевого дома, выросли в сеть 3-4 и более объектов. Да и рост управляющих отельных компаний на рынке, говорит о том, что на в данное время это выгодный бизнес. В чем плюсы? Небольшой финансовый порог входа: небольшие вложения в реновацию, залоговых платеж, а аренду можно договориться платить помесячно с полученных броней. Но у Вас обязательно должна быть финансовая подушка на полгода арендных платежей, Вам будет спокойней. Если очень захотеть - можно в космос полететь!!! Было несколько случаев когда мы с моими клиентами уговаривали собственников курортных гостевых домов, отелей, пансионатов сдать нам в аренду объект с выплатой аренды ПОСЛЕ сезона, то есть фактически вложения в бизнес минимум!!! Безусловный плюс, что нет постоянной привязки. Это не собственный отель, из которого не уйдешь, не полчилось или выявились скрытые недостатки в арендованной гостиницу - ушли, взяли другую и т.д.
Основная проблема
Ваша неуверенность! Есть желание, а не намерение. Желание - это когда лежу на диване и ем пирожки, но желание похудеть огромное) А намерение - решил и делаю. Я намерен стать отельером, вот расчет и пошаговый план, приступаю сейчас! И начинаешь делать!!! Тогда получится.

Невозможно знать все и предусмотреть все - примите это как данность. Когда я делаю, что то в областях, в которых не полностью разбираюсь, а иногда полный профан))), то беру в помощники специалиста в данной области и он мне помогает быстро и без лишних потерь добиться результата.