Сколько платить администратору

чтобы она работала, а не делала вид, что работает
Давайте определимся
В разных отелях на администратором возлагаются разные функции. В небольших администратор - это и бронист и администратор СПИР. В более крупных отелях данные обязанности возложены на разных людей. Чтобы мы друг друга понимали будем называть бронистом - человека, который бронирует (менеджер по бронированию), а администратором - сотрудника на ресепшн (администратор СПИР). Если у вас 2 в 1 ничего страшного))
ОЧЕНЬ важный пример
У нашего клиента, когда мы начинали с ними работать, бронисты получали 25000 рублей в месяц. Мы уговорили собственника отеля, поменять бронистов и поднять им оклад до 40000 рублей. Уговорить было трудно))) Но что мы получили - с одного и того же рекламного бюджета новые бронисты получали оплат на 70-80% больше, чем старые. Собственник потратил 30000 рублей в месяц, а получил броней больше на 450000-500000 в месяц.
На 20-30% больше рынка
Если Вы хотите, чтобы ваши гости были довольны и приезжали повторно, чтобы Ваш рекламный бюджет тратился эффективно, чтобы сотрудники держались за свое место, то платите сотрудникам на 20-30% больше рынка. Пусть это приведет к удорожанию номеров, не страшно, это себя окупит с гарантией на 100%. Такой подход себя показал на сотнях отелей с кем мы работаем. ВАЖНО платить больше надо новым сотрудникам, если Вы поднимете оплаты старым бронистам-администраторам, то в большинстве случаем вы не получите рост эффективности работы. Увольняйте старых и берите новых на увеличенную заработную плату.
Оплата брониста
Бронист в отеле = менеджер по продажам в любом другом бизнесе. Критерий эффективности работы брониста - сумма продаж за определенный период (месяц/квартал/сезон). Ни в одном не отельном бизнесе менеджеры по продажам не работают на голом окладе, так почему же во многих отеля пытаются мотивировать бронистам к эффективной работе, платя им просто оклад. Зачем бронисту продавать? Продав на 1 млн бронист получит оклад и продав на 2 млн тоже получит оклад, так зачем бронисту надрываться? Бронист должен получать заработную плату из 2-3 частей: оклад на 20-30% больше рынка (платят конкуренты 30000, заплатите 35000) + премия за объем (сумму) бронирования. Размер премии в разных отеля разный, но колеблется в размере от 1 до 4% + в некоторых отеля добавляют премию за повторное привлечение гостей или премию за достижение результата (например 95% заполняемости). Только с таким подходом у Вас будут работать профессиональные сотрудники, которых не нужно лишний раз контролировать и мотивировать, а не те кто "могу копать, а могу не копать".
Оплата администратора СПИР
Старайтесь разделять брониста и администратора на ресепш, это ВСЕГДА приводит к росту заполняемости. Мы всем сотрудникам отеля должны платить оклад + премию на их KPI. Про оклад мы уже писали, что он должен быть на 20-30% больше рынка, а вот за что платить премию администратору на ресепш? Администраторы на ресепш во всех отелях наших клиентов продают дополнительные услуги отеля (получая премию за продажи), а также отвечают за сбор отзывов от гостей. Обычно мы ставим план - за месяц нужно собрать такое то количество отзывов (на яндексе/гугле/других сервисах/видео отзывов для размещения на сайте отеля и в аккаунтах соц.сетей). Собрали - получили премию, не собрали - не получили.
Важные моменты
Частый вопрос на наших семинарах - если в отеле два брониста платить премию за личные продажи каждому бронисту или общую премию на двоих? Однозначного решения нет. На наш взгляд, премия за личные продажи более мотивирует и вносит определенный соревновательный момент в работу бронистов. Но в небольших отелях, где бронисты дружны, никто не подхалтуривает, то можно платить премию за продажи общую на двоих (делить поровну). Если есть вопросы, можете написать нам на почту info@bdraiv.ru